冷凍いちごについて

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いちごの品種紹介VARIETY

ごあいさつ

当園の冷凍いちごでは、主に以下の品種を使用しています。
※時期や収穫量によって配分や品種が変わる場合がございます。

とちあいか

果皮は深い赤色をしており、悪天候の年でも育てやすく、病気に強い点が特徴です。個々の果実は大きく、食べ応えがあります。果肉は豊かで、口の中に広がる特有のみずみずしさを楽しめます。

スカイベリー

糖度と酸度の調和がとれており、ジューシーで穏やかな風味が際立ちます。果実が非常に大きいため、贈り物にふさわしい高級いちごとしてもおすすめの品種です。

解凍方法HOW TO

解凍方法

まず、冷凍いちごを袋や容器から取り出します。解凍する前に、いちごを室温で約10分ほど放置すると、表面の氷が少し緩みます。
その後、いちごを水道水の下で軽く洗い、冷水で数分間浸します。これによって、いちごの表面に付着した氷や氷結した部分を取り除きます。

次に、いちごをキッチンペーパーなどで優しく拭き取り、水分を除去します。いちごを完全に解凍する必要はありません。凍ったままでも多くのレシピに使用できます。

冷凍いちごを使ったレシピRECIPE

冷凍いちごスムージー

冷凍いちごスムージー

材料

当冷凍いちご 1カップ
バナナ 1本
ヨーグルト 1/2カップ
オレンジジュース 1/2カップ
蜂蜜 大さじ1(お好みで調整)
氷 適量

作り方

  1. 冷凍いちごを室温に10分ほど放置して、少し柔らかくします。
  2. キサーまたはフードプロセッサーに冷凍いちご、バナナ、ヨーグルト、オレンジジュース、蜂蜜、および氷を入れます。
  3. すべての材料を滑らかなテクスチャーになるまでブレンドします。必要に応じて、ジュースやヨーグルトを追加して濃度を調整できます。
  4. スムージーが均一なテクスチャーになったら、グラスに注ぎ、ストローを挿して楽しんでください。
自家製いちごアイスクリーム

自家製いちごアイスクリーム

材料

冷凍いちご 2カップ
無糖のヨーグルト 1カップ
コンデンスミルク 1/2カップ
バニラエッセンス 小さじ1
蜂蜜または砂糖 お好みで調整
おろしたレモンの皮 1個分

作り方

  1. 冷凍いちごを室温に10分ほど放置して、少し柔らかくします。
  2. 冷凍いちご、無糖のヨーグルト、コンデンスミルク、バニラエッセンス、おろしたレモンの皮(希望する場合)および蜂蜜または砂糖をフードプロセッサーに入れます。
  3. すべての材料を滑らかなテクスチャーになるまでブレンドします。蜂蜜や砂糖の量は、お好みに合わせて調整してください。
  4. ミックスが均一なテクスチャーになったら、容器に注いでフリーザーに入れます。
  5. 1時間ごとにアイスクリームを混ぜ、全体が均一に凍るようにします。通常、4~6時間冷凍すると、食べごたえのあるアイスクリームができます

お問い合わせCONTACT

やいた里山いちご園では、新鮮ないちごを冷凍した商品を販売しています。
当園へのお問い合わせは下記よりお願いしております。

TEL 080-1018-0415

〒329-2143 栃木県矢板市境林1208
[営業時間] 8:00~19:00[定休日] 不定休

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